生物顯微鏡全攻略

複式生物顯微鏡構造

  • 移動時務必妥善抓取機身或握把,不可施力於觀測頭或調焦托架。
  • 必須於平坦的平面使用。
  • 建議將顯微鏡保存於通風處或防潮櫃,可使用防塵罩避免入塵。
  • 移動顯微鏡時務必確認被測物已從載台上移除。
  • 使用完畢後務必關閉顯微鏡電源。

觀測步驟

提升觀測體驗的好設計

目鏡指針:
可指向觀察目標,用於教學或分享觀測細節。
刻畫目鏡:
目鏡上刻畫量測刻度,可快速得知觀測目標尺寸。適合用於教學或品管。
雙目觀測頭:
使雙眼能同時進行觀測,提升觀測舒適度。適合有長時間操作需求的使用者。
三目觀測頭:
在雙目觀測頭上加開攝影接管,可連結顯微攝錄機紀錄觀測畫面。適合用於教學、實驗紀錄製作觀測報告。
顯微攝錄機:
銜接顯微鏡攝影接管,紀錄顯微鏡下的畫面,可支援視訊或連接大螢幕。方便分享畫面,適合用於教學、科學研究、醫療檢驗、工業品管等多重領域。
顯微攝影軟體:
安裝於電腦或行動裝置,搭配顯微攝錄機使用,支援拍照、錄影、量測、影像處理等功能,有些軟體亦可支援影像拼接,景深拓展等功能。適合用於教學、科學研究、醫療檢驗、工業品管等多重領域。
物鏡編碼系統:
ZEISS高階機種標配功能,每顆物鏡皆有特定編碼,使顯微鏡認得該顆物鏡。切換倍率時,照明系統自動切換為上次記憶的亮度,搭配蔡司攝錄機,可自動計算倍率並建立比例尺。
微動式載物台:
可透過微動手旋鈕調節載台X軸Y軸,滑順細緻的移動標本位置,方便定位觀測點,中高階顯微鏡機種必備。
升降式聚光鏡:
可上下調整,於高倍觀測時增加景深與提升影像銳利度。
光源管理系統:
使用時可依據對應鼻輪檔位記憶光源亮度,透過長按調光鈕立即更新記憶。另配備節能模式,停止使用顯微鏡15分鐘後自動進入待機,節省電源並最佳化照明與電子系統壽命。
光源強度顯示功能:
機身側邊燈條可依顯微鏡光源強度顯示,可提供老師隨時掌握學生顯微鏡的光源強弱使用現況。方便團體教學與示範教學使用。
偏光模組:
透過偏光片上的光柵,限制光源通過的角度,可旋轉調節。可觀察樣本於特定角度光線照明的效果。如凸顯細胞壁在視野內的對比度,變得更容易觀察。

如何挑選顯微鏡(產品級距、功能)

光學品質&光學設計
「倍率影響清晰度」是個大家常有的迷思,其實影響清晰度的最關鍵的是光學品質,好的光學品質可以使您在同倍率下把被測物看得更清楚。光學品質聽起來相當抽象,不過簡單來說就是影像的畫質。可以從物體邊緣的銳利度做很直觀的參考依據,另外色彩飽和度也是評斷光學品質的一個相當重要的因素,越好的光學品質能呈現越亮麗飽和的色澤。光學品質也是主導顯微鏡間價格差異的主要變數。
一般來說光學設計與品質會反映在一些規格的描述上,不過還是最推薦來到實體門市預約試用,上宸光學歡迎您攜帶任何形式的樣本來店試用。
目鏡視野目:
鏡視野越大,觀測感受越舒適,長時間使用越不容易感受疲勞。
物鏡等級:
平場、消色差等字樣可以表現該科物鏡的基本性能。
倍率:
顯微鏡倍率為目鏡倍率乘以物鏡倍率,一般生物顯微鏡標配10x目鏡,4x、10x、40x或60x物鏡,有些機種配有100x油鏡。選擇倍率可以依照配測物的大小著墨,選擇可以清楚辨認樣本的倍率。視野範圍也是重要考量點之一,倍率越大,視野範圍越小,若視野範圍過小,則需不斷移動標本片進行觀察。觀測會移動的活體微生物時,視野範圍將會成為選倍率非常重要的考量。
照明光源:
早期顯微鏡多採用鹵素光源,雖與當時的LED燈比起有較佳的演色性,但燈體在使用時會發熱,並且頻繁使用老化快速,需定期更換。近期較新型的機種多採用高演色性白光LED,每個波長下的色光皆擁有相同的光強,並且燈體不易老化耗損,亦不會發熱,又節省能源。
明視場&暗視場:
許多透明或半透明生物標本在沒有染色的情況下非常難被觀察。暗視場顯微鏡有特殊設計的聚光鏡與物鏡,可以將視野背景變為黑色,使光源從側向射向被測物,照亮物體邊緣,使得半透明的樣品更容易被觀察。非常適合用於觀察活體水中藻類及微生物。

顯微攝影

手機攝影支架:
最簡單最通用紀錄顯微觀測的方式,手機攝影支架可穩固固定手機並對準顯微鏡目鏡,即看即拍。適合學生或正在培養生物觀察興趣的夥伴。
顯微攝錄機:
適合有紀錄需求或是快速檢視的試用者或相關產業、採購,安裝於三目顯微鏡的攝影接管上,使用者可以依據預期的連接介面 (USB、HDMI、VGA、WiFi) 與需求的畫質選購。隨顯微攝錄機附贈的驅動軟體可支援影像處理、紀錄與測量。
顯微攝影倍率:
由於透過了攝錄機的感光元件與螢幕投影,顯微鏡放大的倍率不在只受光學的限制,可參見「數位顯微鏡倍率」頁面,帶入器材尺寸,利用公式計算,配合貴單位需求與採購目標。

特殊功能

倒立顯微鏡將顯微鏡的光路方向顛倒,物鏡在下、照明光源在上,使觀測上具備極大優勢 — 不需製作玻片標本,可直接使用培養皿盛裝被測物進行觀測。
偏光顯微鏡具備偏光功能,讓使用者能細微調整光源方角度,觀察樣本於特定角度光線照明的效果。
具備幾種特定波長的螢光落射照明光線,主要用以觀測可受螢光激發的被測物,觀察被測物在螢光下表現出的的物理特性。
相位差顯微技術讓全透明的標本不需經過染色即能清楚呈現其所有細節與結構,免除染色過程對於標本的損傷,目前這項技術巳被廣泛應用於活體細胞、組織與活體微生物的觀測。