立體顯微鏡全攻略

立體顯微鏡構造與原理

立體解剖顯微鏡與複式顯微鏡的不同

與複式顯微鏡最大的不同,是解剖顯微鏡有兩條獨立的放大光路,同一位置的影像透過兩條光路各別成像於雙眼,創造放大後依然如同直接目視的立體感,稱之為Greenough格里諾光學設計。解剖顯微鏡為正像光學成像,不像複式顯微鏡為上下顛倒左右相反的成像。又具備長工作距離 (物鏡到被測物的距離) 專為即時操作設計。
除了生物領域,立體顯微鏡也常被用在工業領域,尤其在電子或紡織領域。大視野、適中的放大倍率與長工作距離,方便應用於焊接、觀測PCB板或檢查織品細節,是在工業產線或品管QC的絕佳幫手。

立體顯微鏡工業應用

  • 移動時務必妥善抓取機身或握把,不可施力於觀測頭或調焦托架。
  • 必須於平坦的平面使用。
  • 建議將顯微鏡保存於通風處或防潮櫃,可使用防塵罩避免入塵。
  • 移動顯微鏡時務必確認被測物已從載台上移除。
  • 使用完畢後務必關閉顯微鏡電源。

觀測步驟

提升觀測體驗的好設計

三目觀測頭:
在雙目觀測頭上加開攝影接管,可連結顯微攝錄機紀錄觀測畫面。適合用於教學、實驗紀錄製作觀測報告。
顯微攝錄機:
銜接顯微鏡攝影接管,紀錄顯微鏡下的畫面,可支援視訊或連接大螢幕。方便分享畫面,適合用於教學、科學研究、醫療檢驗、工業品管等多重領域。
明暗視場切換:
ZEISS 獨創「明暗視場切換」適用各種不同的被測物,可瞬間切換背景色彩,對比同一被測物在不同模式下成像。

如何挑選顯微鏡(產品級距、功能)

光學品質&光學設計
「倍率影響清晰度」是個大家常有的迷思,其實影響清晰度的最關鍵的是光學品質,好的光學品質可以使您在同倍率下把被測物看得更清楚。光學品質聽起來相當抽象,不過簡單來說就是影像的畫質。可以從物體邊緣的銳利度做很直觀的參考依據,另外色彩飽和度也是評斷光學品質的一個相當重要的因素,越好的光學品質能呈現越亮麗飽和的色澤。光學品質也是主導顯微鏡間價格差異的主要變數。一般來說光學設計與品質會反映在一些規格的描述上,不過還是最推薦來到實體門市預約試用,上宸光學歡迎您攜帶任何形式的樣本來店試用。
倍率:
顯微鏡倍率為目鏡倍率乘以物鏡倍率,或是目鏡倍率乘以顯微鏡變焦倍率。一般立體顯微鏡標配10x目鏡,變焦範圍約為 0.7 - 5 倍不等或甚至更高。變焦比(最高變焦倍率除以最低變焦倍率)為變焦立體顯微鏡的重要規格指標,代表該顯微鏡的變倍幅度。變倍幅度越大的機型越能兼顧「視野」與「細節」。如 ZEISS SteREO Discovery.V20 變焦立體顯微鏡便具備20:1的超高變焦比,同時具備大範圍快速定位樣本位置與高倍率細節觀察的能力。

照明

系統穿透照明(明視野&暗視野
穿透照明為將光線貫穿樣本的照明形式,多用於觀測可透光的樣本,如水蚤等透光水生動物。暗視場穿透光照明,可以將視野背景變為黑色,使光源從側向射向被測物,照亮物體邊緣,使得半透明或是淺色系的樣品更容易被觀察。
垂直落射照明:
與物鏡同方向的照明光路,針對有垂直深洞結構的樣品提供良好照明。
同軸落射照明:
光源與物鏡光路同軸,用於觀測物體表面對於垂直照明的反射狀態,亦可對有垂直深洞結構的樣品提供良好照明。
無影環形燈源照明:
一般固定於物鏡下方,提供無陰影的平坦照明,有些品項可調節光源色溫與限定照明方向。
斜射射照明:
光源位於被測物斜上方位置,與觀測光路成一夾角,可自由調整角度或高度,產生類似自然光的照明效果,適合用於觀察物體表面紋理。
光纖照明燈源:
可彎曲自由調整曲折角度的點狀光源,針對角度刁鑽區域提供良好照明。

工作距離

工作距離是指顯微鏡完成對焦後,物鏡與對焦平面間的直線距離。使用立體顯微鏡時,常會有對被測物進行加工或操作的需求,如手術、焊接、組裝、加工等。因此工作距離亦會是相當重要的考量標準。有作業需求的使用者務必妥善評估,選擇有足夠操作空間的機型。

顯微攝影

手機攝影支架:
最簡單最通用紀錄顯微觀測的方式,手機攝影支架可穩固固定手機並對準顯微鏡目鏡,即看即拍。適合學生或正在培養生物觀察興趣的夥伴。
顯微攝錄機
適合有紀錄需求或是快速檢視的試用者或相關產業、採購,安裝於三目顯微鏡的攝影接管上,使用者可以依據預期的連接介面 (USB、HDMI、VGA、WiFi) 與需求的畫質選購。隨顯微攝錄機附贈的驅動軟體可支援影像處理、紀錄與測量。
顯微攝影倍率
由於透過了攝錄機的感光元件與螢幕投影,顯微鏡放大的倍率不在只受光學的限制,可參見「數位顯微鏡倍率」頁面,帶入器材尺寸,利用公式計算,配合貴單位需求與採購目標。