雙目顯微鏡的觀測

複式(生物)顯微鏡也具備雙目觀測頭,和立體顯微鏡有什麼區別呢?

小時候自然老師教我們使用顯微鏡時要將兩隻眼睛都睜開,一眼對準目鏡/一眼看著白紙,並將顯微鏡所看到的畫在紙上,進入數位時代,現在隨手使用手機搭配專用支架就能拍出清楚的影像,手繪似乎顯得沒有那麼必要,而雙目顯微鏡可以讓兩隻眼睛同時一起工作。

雙目觀測頭:

不同於單目的結構,雙目生物顯微鏡藉由一組稜鏡將來自下方物鏡的光線平均分給左右眼。由於是由同一個物鏡上來的影像,倍率高、景深淺,很難分出遠、近景物,沒有距離感(立體感),通常配備的標準雙目觀測頭,成像是倒立的,除非有特殊需要才選擇正像觀測頭,在單一物鏡與立體感方面,與立體顯微鏡是完全不同的視覺感與用途。

雙目觀測可大大增進了顯微鏡使用的舒適度,由於影像是人類的大腦接收視神經的訊號來轉換的,僅由一組視神經轉換成影像與同時兩組視神經訊號疊合轉換影像來比較,大腦所得到的視覺感戶更佳明亮清晰,觀察細節也會更多。您可以試試看,緊閉一眼使用單眼看書畫,與同時張開雙眼看書畫的差別,會有很明顯的視覺差距,同時也免除緊閉一隻眼睛的疲勞與不適,如果你時常管窺蠡測,雙目顯微鏡絕對值得投資。

如何操作雙眼觀測頭

步驟一:調整瞳孔距離

使用雙眼觀測符合人類的直覺,操作上需要先調整兩眼的瞳孔距離,通常雙眼觀測頭會有鉸鏈設計,可以改變兩支目鏡的距離以符合雙眼寬度,正常人的瞳孔距離為48mm~55mm之間,只要把雙眼靠近目鏡觀察時,扭動雙眼觀測的鉸鏈來調整兩眼視野,讓兩眼可以同時看見全部畫面即可。

步驟二:適合的良視距離

何謂『良視距離』?就是眼球到目鏡鏡片之間的最佳觀查距離。 通常目鏡在設計的時候,會考慮到人類眼鏡貼近目鏡觀察的距離,現代人戴眼鏡的情況很多,許多研究人員也有配戴護目鏡的情況,所以現代的顯微鏡設計,多會設計長良視距離目鏡,通常在15~25mm之間,也就是說如果你是配戴眼鏡的人,觀察顯微鏡時,大約就是眼鏡鏡片快要接觸到目鏡鏡片這個距離。如果你的視力很好沒有配戴眼鏡,觀察顯微鏡時,眼球必須距離目鏡一段距離,也就是良視距離,才能得到最佳視野。 小於良視距離會有什麼現象呢? 如果眼球太過靠近目鏡,會產生視野圈縮小、影像有黑影晃動等現象。

步驟三:調整校正兩眼視差(度數差)

人的雙眼可能會存在有一些度數差,即使有配戴眼鏡矯正,度數差還是會存在,我們在做視力測驗時,經常還是會發現雙眼有不同的度數。有的顯微鏡的視差調節是設計在雙眼觀測頭的目鏡座上面,有的是一眼,有的是雙眼可調,有的顯微鏡會設計可調節屈光度的目鏡,直接在目鏡上就有度數調整環。 先將不可調整度數的一眼使用顯微鏡的焦距調節輪把影像調焦清楚,此時緊閉此單眼,檢查另一眼是否同樣清晰,可透過度數調整環旋轉,讓另一眼也同樣保持清晰影像,然後雙眼同時睜開讓大腦重疊合成雙眼影像,如果覺得需要調節,再重複上述步驟,直到雙眼同時觀察時覺得最清晰舒適為主。